America. On air! / Дверь

 

Почему иногда люди не могут поверить в происходящее? Что может изменить человека до неузнаваемости? Как доброй души человек может превратиться в жестокое и холоднокровное существо и наоборот?

Есть много примеров. Но об этом навряд ли возможно рассказать так, чтоб человек который не переживал подобного, понял, какого это. Горе, потеря, лишение свободы, служба или война, смертельные заболевания и другие потрясения могут кардинально  изменить человека.

Когда человек лицом к лицу сталкивается со смертью, хладнокровием и безжалостностью- он может приобрести себе эти черты. С добротой и любовью та же история, но с возрастом многие перестают замечать добро и все больше зацикливаются на зле вокруг и внутри себя.

Моим потрясением стала наркотическая зависимость и безумие.
Употребление современных наркотиков привело меня в психиатрическую лечебницу, в которой я находился около четырех месяцев. Там я узнал насколько беспомощен может быть каждый из нас и я в их числе. Там никто не пытается понять, что происходит у человека в голове. Зачем, ведь есть методики, давно проверенные и «рабочие» (в результате человек смиряется и перестает «буянить»). Это ужасно, чувствовать себя овощем и не иметь возможности повлиять на этот процесс.  Какого осознавать, что по бороде текут слюни и это никак нельзя остановить.Шевелить руками вроде можешь, но почистить зубы и побриться совсем не получается. Даже сигарета иногда выпадает из рук, прямо на пол в общем туалете. Для меня сигареты были на вес золота, я менял их на свою еду.  Так полностью пропала брезгливость, как к микробам, так и к беспомощным людям.  К счастью пламя добра легко разгорается даже из маленькой искорки.  Желая быть полезным, а помогал санитаркам менять памперсы и мыть больных, которые не способны ухаживать за собой. Это было всего лишь искоркой. Языки пламени появлялись когда среди окружающих находился тот, кто приносил попить, когда я уже пару часов был привязан к кровати. Иногда мужики даже отвлекали санитарок и давали покурить прямо в палате, держа за меня сигарету и стрясая пепел.
Там же я узнал. Что такое бесстрашие и жестокость, когда один из быков принялся меня бить, по поводу и без. Хотя я и дрался всего несколько раз в жизни и всегда избегал жестокости, я уже поджидал удобного момента, что бы разломать у него на голове табуретку и избивать отломанной ножкой, пока санитары снова не свяжут. Раньше я даже представить не мог, что буду способен планировать такое. Вскоре я заметил, что один из пациентов выделяется из толпы. Это было отделение общей психиатрии, и старого наркомана в в этом балагане было легко узнать. Вот ему то я все и рассказал. После его этого нас с быком расселили в палаты в разных концах отделения ион перестал меня трогать, лишь кидал косые взгляды.  Благодаря ему я узнал, что значит заступаться за слабых.

Вспоминая события предшествующие больнице- я осознал, что со мной были не способны справиться пятеро взрослых мужчин, а я боялся всего одного. Само собой это придало мне смелости и уверенности в себе.

Прожив около года с раскаивающимися наркоманами, я узнал, что мои грязные делишки- это цветочки, по сравнению с том, что творили они. А я, между прочим, считал себя самым последним подлецом на земле. Так я себя оправдал и узнал какими путями можно добиться своих целей и избежать некоторых неприятных последствий...

До употребления я был добрым, отзывчивым, не корыстным, честным но трусливым. Употребление сделало меня подлым, а его последствия жестоким и бессердечным.
Вот каким образом человек может измениться до неузнаваемости. 
От меня отвернулись все кто когда либо знал меня, кроме матери. Лишь она верила в то что я смогу стать прежним, слушала свое сердце а не родственников, врачей и знакомых. Я чуть не забыл про бабушку, которая каждый день навещала меня той суровой зимой. Она до сих пор говорит мне, что я самое дорогое, что есть у нее. Люди, которые окружили меня после всего этого всеми силами пытались понять меня и принять таким как есть, смириться с моим чудачеством. Они учили меня заново общаться, уважать окружающих,перестать  бояться принимать решения и действовать. Я уверен, что именно любовь этих женщин и доброта новых друзей помогли усмирить то животное, которое вырвалось на двадцать четвертом году моей жизни, научили его существовать в этом мире.

Все слышали про ящик Пандоры? Нет, это не коробочка, это целый мир. И если ты открыл его дверь- назад пути уже нет. Ты никогда не сможешь быть прежним.  От человека, побывавшего там, отворачивается даже Смерть. Он сам начинает ее искать и находит в итоге.  Спасти такого человека может лишь доброта и любовь, но в тот момент забываешь что это такое.

Цените своих близких, цените любовь, ведь никогда не знаешь за какой из дверей может оказаться мир Пандоры.
 
  • figznaetkto, 09.01.2015 06:32 #
    +1
    1
    Это конечно здорово, что вы смогли переломить "зверя" внутри себя, но слишком оправдывать себя все равно не стоит, чтобы в минуту слабости или просто в экстренной ситуации это было напоминанием и поводом себя приструнить
    ответить на комментарий
    • phoenix-gubarev, 09.01.2015 10:14 #

      Да я то и волнуюсь за окружающих меня людей, которые могут попасть под раздачу.
      ответить на комментарий
  • trimpata, 09.01.2015 08:38 #

    Да.... стучите и отворят...
    ответить на комментарий
  • olafusion 09.01.2015 10:17 #

    близкие  хорошо когда есть верят
    ответить на комментарий
  • julietta 09.01.2015 13:30 #

    Я хочу пожелать, чтобы вы шли вперед, все зависит только от вас. Надеюсь, не сорветесь. Да и смысла нет.Это ваш опыт. Люди ошибаются, но  можно исправить. Мне кажется, что психически нездоровых людей бесполезно лечить таблетками. Все возвращается либо просто притупляется на время.  Тут либо нужно лечить мозг как-то, от чего медицина далеко, либо разбираться, что в голове, если у человека срывы там я не знаю... А вот тех, кто зависим от наркотиков, алкоголя можно попытаться вытащить. И может, после того, как человека накормят этими ужасными таблетками (когда ты в сознании, а сделать ничего не можешь), может после этого  начинает понимать, что у него есть три дороги. Либо быть  овощем, либо умереть, либо вернуться в жизнь и больше не повторять этой ошибки никогда. Хотя я думаю, что основная цель применения таблеток, просто дать выпить как и любому другому пациенту, успокоить и все. Поможет/нет- не суть. Дело сделано. Но для вас  это имеет иное значение.  Вы станете прежним, если захотите. Оправдайте доверие тех, кто в вас верил.  А может уже  и стали))))
    ответить на комментарий
    • phoenix-gubarev, 16.01.2015 13:12 #
      +1
      1
      Верю в это, тем и живу. Спасибо
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
phoenix-gubarev
47 постов
Посты блогера phoenix-gubarev
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
BelUnderCook
BelUnderCook
BelUnderCook
Olga-A
krugli
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}