America. On air! / Итог дня

Почему занятию под названием "итог дня" отводилась столь важная роль в реабилитационном процессе, я понял только спустя полтора года практики в этом деле. На самом деле подобное занятие важно и в повседневной жизни. Выслушав мои мысли на этот счёт, моя девушка рассказала про своего брата.

Каждый вечер он со своей женой обсуждает прошедший день. Сначала это было очень непривычно, ведь у них в семье подобного никогда не происходило. Но спустя пять лет их брака она заметила, что супруги почти ни разу не скандалили. И ведь действительно, познакомившись с новым человеком мы обычно стремимся узнать его поближе, а когда узнаем перестаем интересоваться подробностями повседневной жизни. Время идёт, происходят разные события, появляется новый опыт, меняются реакции на происходящее. И вот, спустя несколько лет мы все ещё общаемся с тем, кого узнали тогда, в прошлом, а человек то уже другой. Так и появляются конфликты и непонимание в семье и среди друзей.

Общение в формате "итог дня" помогает не только узнать человека по-ближе, но и проводить полезную работу над собой. Сначала это может показаться глупым и бесполезным занятием, но со временем его польза становится очевидной.

В общем итог дня заключается в том что бы рассказать о самых ярких событиях за день ( как позитивных, так и негативных) и пережитых в связи с этим чувствах и эмоциях. После рассказа остальные участники дают обратную связь. Это могут быть мысли по поводу рассказанного, советы как избежать или вести себя по другому в подобной ситуации, какие-то собственные замечания в адрес человека или благодарность за помощь и внимание.

К сожалению в нашей жизни часто преобладает стериотипное мышление. Не редко мы становимся свидетелями того как человек, прославляющий добро, любовь и терпимость, прийдя домой устраивает там шумные разговоры с выяснением отношений. Но при добросовестной работе шаблонное мышление и лицемерие довольно быстро исчезают. Важно помнить, что это не одноразовае мероприятие, а элемент повседневной жизни, который занимает не больше получаса и помогает наладить общение и взаимопонимание.

По началу легче всего придерживаться схемы:
1. Ситуация,
2. Чувства,
3. Дефект характера,
4. Коррекция.

Для начала достаточно описать 3 ситуации в день ( больше не обязательно, но меньше нельзя). В первом пункте мы фактически описываем происходящие события, действия их участников и последствия. Затем зассказываем о своих чувствах и эмоциях во время этих событий, то о чем думали. Дефекты характера это те качества, которые мы хотели бы поменять. Например лень может быть полезной. Можно полениться готовиться к зачету, а можно полениться идти на каникулах на пересдачу; можно полениться помыть пол на кухне, или полениться оправдываться вечером перед родителями за недоделанную уборку.

Коррекция это как раз когда очень хотелось просачковать, но подумал наперед и избежал неприятных последствий. Или наоборот, хотелось отругать ребёнка за замечание в дневнике или двойку, но вместо этого поговорили и вместе нашли способ как исправить положение вещей. Очень хорошо завести для этого дела отдельный блокнот или тетрадку.

Почти все слышали про правило 10 секунд, но почему же о нем так сложно вспомнить в эмоциональном порыве? Итог дня помогает абстрагироваться от своих эмоций и объективно оценить ситуацию. Позже это получается сделать не только вечером, но и в любой момент повседневной жизни. Именно так и работает правило Чингис Хана.

Часто люди говорят что у них за день ничего не происходило. Тогда итог проще начинать с дефектов характера. Просто перебираем по списку все дефекты и вспоминаем, какая ситуация может подойти к ним, а дальше уже по схеме. Я на собственном опыте убедился, что итог дня побогает быть сдержанней, объективней и сохраняет тёплые и доброжелательные отношения в семье и в кругу друзей на долгие годы.

Доброго дня, друзья.


  • GuVera, 25.04.2015 21:40 #

    Хорошая идея, но это так само сабой разумеющееся - просто поговорить с женой/мужем (или партнёром/сожителем и т.п.) о том, как прошёл день.  А подводить итоги в принципе полезно: ежедневные, еженедельные, ежемесячные, годовые и т.д.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
phoenix-gubarev
47 постов
Последние комментарии
BelUnderCook
BelUnderCook
BelUnderCook
Olga-A
krugli
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}