America. On air! / 2 года спустя...

Первая публикация после двухлетнего затишья. Что бы это могло значить? Как минимум автор не умер. Забил, забыл или передумал? Теперь это уже не важно.
За 2 года может произойти много чего. И как ни странно, когда встречаю кого нибудь спустя пару лет, в ответ слышу "да ничего", или что то в этом роде.
Как, собственно и у меня, всего два ссобытия, женился и сменил работу. Не густо и не пусто.
Свадьба- котрдинальное событие в жизни. Кто знает, тот поймет. На новой работе появились новые друзья. Во общем ничего экстравагантнтго.
Но это в период с мая по май. А вот следующие пол года перевернули жизнь с головы на ноги.
Я оказался на другой стороне шарика. И этого вполне себе достаточно. Впечатлений хватит на долго, еще и сдача останется...
  • readme, 08.10.2017 18:01 #

    ух ты с возвращением) как дела на другой стороне шарика?
    ответить на комментарий
    • phoenix-gubarev, 08.10.2017 19:30 #

      Отлично. Осваиваю новые просторы. С одной стороны много чего нового и непривычного, а с другой, как будто всегда считал, что так и должно быть.
      ответить на комментарий
  • DI, 08.10.2017 20:27 #

    Ничего себе, "всего два" события! Зато какие! Это целая смена жизни.  "По шарику покататься" тоже более чем значительное событие) Маловато вы впечатлений описали от таких значительных событий.
    ответить на комментарий
    • phoenix-gubarev, 09.10.2017 05:47 #

      По частям рассказывать легче, иначе написал бы уже роман ;)
      ответить на комментарий
      • DI, 09.10.2017 11:51 #

        По частям и читать будет интереснее. Роман как-то в качестве блога не очень)
        ответить на комментарий
  • Morgenstern, 08.10.2017 20:34 #

    А можно пристать к Вам с расспросами о культуре чаевых в США?
    ответить на комментарий
    • Clown, 09.10.2017 00:46 #

      С обратной чтороны шарика это может быть и Чили или Аргентина какая-нибудь :)
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 09.10.2017 08:52 #

        См. название блога)
        ответить на комментарий
        • Clown, 09.10.2017 11:53 #

          А чем вам Латинская Америка не Америка? :)
          ответить на комментарий
    • phoenix-gubarev, 09.10.2017 05:41 #

      Два дня изучал этот вопрос, работая в доставке. Чаевые оставляют, при чем как при оплате онлайн, так и наличными. Правда во втором случае обычно больше))
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 09.10.2017 08:58 #

        А при оплате счета в ресторане? В счете часто указаны заранее рассчитанные суммы чаевых 18%-25%. Но, допустим, одно дело при счете 85 долларов оставить 100. А как быть, когда счет 400 долларов - по идее надо оставлять 100 долларов на чай. 
        ответить на комментарий
        • phoenix-gubarev, 09.10.2017 14:55 #

          При счете в 85 это ужин на двоих. 400 это уже небольшой банкет, который затрачивает ресурсы ресторана значительно больше, чем ужин на двоих. Да и впятером не так сложно оставить в сумме сотку
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 09.10.2017 15:00 #

            Я имею ввиду 400 за ужин на двоих, а не за банкет. С банкетом как раз вопросов нет)
            ответить на комментарий
  • vasilisa, 08.10.2017 22:00 #

    я вас вспоминала) рада, что мои позитивные мысли в отдаленных чертах соответствуют действительности)
    ответить на комментарий
    • phoenix-gubarev, 09.10.2017 05:50 #
      +1
      1
      А я рад узнать, что когда то затронул светлые струны души
      ответить на комментарий
  • phoenix-gubarev, 09.10.2017 15:37 #

    Естественно, посещая приличное заведение этикет требует оставить приличные чаевые. Иначе это то же самое что идти на вечеринку в спортивных штанах и острых туфлях ?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 09.10.2017 16:50 #

      То есть чаевые официантам в приличном заведении могут составить 10-20 тысяч долларов в месяц? Что-то с трудом верится.
      ответить на комментарий
      • phoenix-gubarev, 10.10.2017 01:42 #

        Я сделал предположение. В бургерной чаевые в пределах 8-25 % при максимальном заказе в $30.  Думаешь нет официантов которые зарабатывают 10 в месяц?
        ответить на комментарий
      • phoenix-gubarev, 10.10.2017 01:48 #

        Вопрос вообще в чем? Вы часто ужинаете за $400?
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 10.10.2017 07:20 #

          Я читала, что зарплата 100-150 тысяч в год считается высокой для США. Столько могут заработать учителя, инженеры, врачи. Про официантов там ничего не написано), поэтому интересно узнать как оно на самом деле.
          ответить на комментарий
        • Morgenstern, 10.10.2017 07:29 #

          Разумеется, вопрос не чисто теоретический). Вот здесь я немного писала о своих впечатлениях от американской еды и от сумм чаевых (там же в комментах была дискуссия, так как никто не знает как правильно, поэтому и обращаюсь с вопросом к человеку, живущему в США). В Европе-то всё иначе - округляешь по счету до 5-10 процентов, и все счастливы, а если в приличном заведении дать больше 10 процентов, то это называется крэйзи рашн-изи мани. 
          ответить на комментарий
          • phoenix-gubarev, 11.10.2017 14:13 #

            А что тебя не устраивает? Если ездишь на ВАЗ, то поменяешь подвеску за 150 уе, на Opel'е за 300 а на BMW за 600.
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 11.10.2017 14:45 #

              Это некорректное сравнение). Я понимаю, за что я плачу больше денег мишленовкому повару, но разницы в работе официанта я не вижу. Это сравнение не с бургерными, а между ресторанами с чеками например 200 и 400. Разве есть разница в трудозатратах официанта подать блюдо за 30 долларов или за 80? Ну и конечно же я не считаю, что за 3-4 подхода с тарелками к столику я должна заплатить 100 долларов. Ну просто потому, что такая работа столько не стоит. Более того, эта же позиция принята во всех странах, кроме почему-то США. Вот мне и интересно - почему.
              ответить на комментарий
              • phoenix-gubarev, 11.10.2017 15:54 #

                Как это не корректное. Я люблю BMW за мощный мотор и приятный звук. Мне налил не нужна ее выхлопная система за пол косаря. Это же просто труба с консервный банк ой.  Это же очевидно, что устроиться в ресторан значительно трудней чем в бургерную. И требования там соответствующие к сотрудникам. Вы приходите не к товару а в заведение. Заведение предлагает услугу, вы соглашаетесь. Не согласны? Пригласите повара к себе домой. Чаевые это еще что, вот здесь в кондо есть регламент какие занавески или жалюзи должны быть на окнах и какого цвета входная дверь.
                ответить на комментарий
                • Morgenstern, 11.10.2017 16:09 #

                  Попробую объяснить свою мысль иначе. Допустим, пришли в ресторан 2 человека. Один заказал шампанское за 30 долларов, второй - за 600. Официант одинаково обслужил обоих клиентов. сколько он должен получить на чай от первого и второго клиента?
                  ответить на комментарий
                  • phoenix-gubarev, 11.10.2017 19:33 #

                    Если ты заказываешь бокал шампанского за 6 листов, в чем проблема оставить полтинник официанту?
                    ответить на комментарий
                    • Morgenstern, 11.10.2017 19:50 #
                      +1
                      1
                      Потому что любой человек должен получать соответственно своему труду, а не моим доходам.  Чтобы нам не упереться в классовые противоречия, давайте свернем эту тему. Если узнаете факты, то буду признательна за инфо, но пока увы я вижу только только теорию.  Пс. Мне будет очень интересно читать о жизни в Америке, особенно с бытовой точки зрения.
                      ответить на комментарий
                      • phoenix-gubarev, 11.10.2017 20:36 #

                        Полностью с этим согласен. По этому подрабатывая в доставке я и не насчитывал на зарплату личного водителя.  В конце своей стажировки официант сдает экзамен. Этикет, знание ассортимента, сочетания блюд и напитков. Кроме этого есть еще масса требований.  США вовсе не стандарт, просто здесь так принято. Прожив всю жизнь в Беларуси я привык к постсоветском меркам и стандартам. И ни на йоту не чувствовал себя европейцам. Попав сюда, я рад знакомству с местным образом жизни, где люди общаются и взаимодействую на отличном от нашего уровне.  Если судить беларускими мерками, средний класс здесь явно жирует)))
                        ответить на комментарий
                  • phoenix-gubarev, 11.10.2017 19:49 #

                    6 и 100  С одной стороны я может и согласен. Если я зайду в ресторан и закажу всего один бокал, посмакую минут 20 и уйду, при этом официант подойдет ко мне 3 раза ( примет заказ, принесет один бокал и заберет счет), то 20-30 долларов вполне достаточно. С другой же стороны, если приходишь в приличное заведение, заказываешь дорогие напитки и жмешься на чаевые, это деловые понты. То же самое, что и покупать брендовые телефоны в рассрочку, при этом ездить зайцем в общественном транспорте и есть быструю вермишель на обед, ради того что бы вечером зайти в кафе, заказать кофе и положить на столик свой кредитный Vertu
                    ответить на комментарий
                    • Morgenstern, 11.10.2017 19:57 #
                      +1
                      1
                      Почему "жмешься на чаевые"? По европейским меркам 10 процентов это более чем щедро. В Японии вообще нет чаевых. С каких это пор США стали стандартом?
                      ответить на комментарий
Ответить автору поста
phoenix-gubarev
50 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}